Изменения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях

Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»

  1. Новые правила заключения трудового договора с иностранным работником
  2. Документы иностранного гражданина при заключении трудового договора
  3. Специальные условия трудового договора
  4. Санкции для работодателя за нарушение миграционного и трудового законодательства

1. НОВЫЕ ПРАВИЛА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА С ИНОСТРАННЫМ РАБОТНИКОМ

13 декабря 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 01.12.2014 N 409-ФЗ0, которым были внесены изменения в Трудовой кодексРоссийской Федерации (далее – «ТК РФ»). На сегодняшний день в ТК РФ выделена отдельная глава 50.1., которая регулирует трудовые отношения с иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации.

Несмотря на то, что ТК РФ регулирует трудовые отношения со всеми категориями работников, для иностранных работников существует ряд особенностей и ограничений, которые будут рассмотрены в этой статье.

1)      Возраст иностранного гражданина

Согласно части 3 статьи 327.1 ТК РФ иностранные граждане могут вступить в трудовые отношения на территории Российской Федерации по достижении ими 18 лет, ввиду чего документы, разрешающие трудовую деятельность иностранным гражданам на территории Российской Федерации, выдаются по достижении ими 18летнего возраста (п. 4 ст. 13 и п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 г. N 115-ФЗ, далее – «Закон N 115-ФЗ»).

2)      Право работодателя на заключение трудового договора с иностранным гражданином

Важно отметить, что не все работодатели имеют право заключать трудовые договоры с иностранными гражданами.

Согласно части 4 статьи 327.1 ТК РФ принимать на работу иностранных граждан не могут работодатели, которым это прямо запрещено законом. Так, например, работодатель не вправе привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления. Исключение предусмотрено только для работников, которые осуществляют руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли (п. 1.3 ст. 13.2 Закон N 115-ФЗ).

2.       ДОКУМЕНТЫ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ДЛЯ ПРИЕМА НА РАБОТУ

При приеме на работу иностранному гражданину необходимо представить как общие для всех категорий работников документы (согласно части 1 статьи 65 ТК РФ), так и специальные документы, указанные в части 1 статьи 327.3 ТК РФ.

1)      Общие документы, предоставляемые всеми работниками, вне зависимости от гражданства

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования РФ (СНИЛС);
  • документ об образовании (квалификации или наличии специальных знаний), если этого требует работа;
  • справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, если этого требует данный вид трудовой деятельности. Так, например, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию.

При заключении трудового договора впервые трудовую книжку и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования иностранному гражданину оформляет работодатель (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). Трудовая книжка не предоставляется, если работник поступает на работу по совместительству.

2)      Специальные документы от иностранного гражданина

  • Договор или полис добровольного медицинского страхования

Любой временной пребывающий гражданин при заключении трудового договора должен представить полис добровольного медицинского страхования (далее – «ДМС»), действующий на территории РФ

При этом, иностранный гражданин освобождается от предоставления полиса ДМС, если работодатель сам заключает договор ДМС с медицинской организацией, на основании которого иностранный гражданин вправе рассчитывать на:

  • первичную медико-санитарную помощь
  • неотложную специализированную медицинскую помощь, иностранному гражданину

Важно отметить, что полис ДМС, как и договор ДМС должны быть оформлены с организацией-страхователем, действующей на территории РФ.

  • Разрешение на работу или патент

Для приема на работу, временно пребывающий иностранный гражданин должен в обязательном порядке предоставить один из данных документов:

Разрешение на работу — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, и других категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Законом N 115-ФЗ, на временное осуществление на территории России трудовой деятельности.

 

Данный документ привязан к организации-работодателю, соответственно, если иностранный работник меняет работодателя, то ему необходимо получить новое разрешение на работу.

 

Патент — документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (за исключением отдельных категорий иностранных граждан в случаях, предусмотренных Законом N 115-ФЗ), на временное осуществление на территории субъекта РФ трудовой деятельности.

Данный документ привязан непосредственно к самому иностранному гражданину, таким образом,  патент действует вне зависимости от того, сколько раз сменился работодатель, однако, действие патента распространяется лишь в пределах того субъекта Российской Федерации, где он был выдан.

 

Примечание: для контроля миграционного статуса временно пребывающего иностранца, цели его визита в Российскую Федерацию при трудоустройстве работодатель вправе попросить его предъявить миграционную карту.

 

ВАЖНО:  иностранный работник вправе предъявить разрешение на работу работодателю и после заключения сторонами трудового договора (ч. 2 ст. 327.3 ТК РФ). Например, трудовой договор вместе с другими документами должен представить в ФМС России работодатель для выдачи разрешения на работу высококвалифицированному специалисту (п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). В этой ситуации трудовой договор вступает в силу не ранее дня получения иностранным гражданином разрешения на работу, о чем необходимо сделать соответствующую оговорку в трудовом договоре: «Трудовой договор вступает в силу после получения работником разрешения на работу. В случае отказа компетентными органами выдачи разрешения на работу, трудовой договор не вступает в силу, и заработная плата работнику по нему не выплачивается».

Сведения о полученном разрешении на работу вносятся в трудовой договор в порядке, установленном частью 3 статьи 57 ТК РФ, то есть оформляются в письменной форме дополнительным соглашением к трудовому договору с указанием номера и даты оформления разрешения на работу.

Иностранные граждане, кто постоянно или временно проживает на территории Российской Федерации, не обязаны предоставлять разрешение на работу или патент, вместо этого они предоставляют разрешение на временное проживание (временно проживающий) и вид на жительство (постоянно проживающий). Поскольку данный вид иностранных граждан не является темой нашей статьи, особенности набора документов для этой категории граждан не рассматривается.

3.       СПЕЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОР

Помимо обязательных сведений и условий, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 57 ТК РФ, в трудовом договоре с иностранным работником указывается ряд особенных сведений и условий.

  • Информация о разрешительном документе

В трудовом договоре необходимо в обязательном порядке указать сведения о разрешительном документе:

  • наименование разрешительного документа (разрешение на работу — для временно пребывающего визового иностранца, патент — для временно пребывающего безвизового иностранца);
  • серия и номер документа;
  • дата выдачи и срок действия документа;
  • сведения о территориальном подразделении ФМС России, выдавшем документ, например «Управление ФМС России по г. Москве».  

 

  • Условие о медицинском страховании

В трудовой договор с иностранным работником, временно пребывающим в Российской Федерации, в обязательном порядке включается условие об основаниях оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора. В этом пункте следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо договора, заключенного работодателем с медицинской организацией о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.

  • Срок действия трудового договора с временно пребывающим иностранцем

На сегодняшний день ТК РФ прямо устанавливает заключение трудового договора с иностранным гражданином на неопределенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

Срочный трудовой договор с иностранцем может быть заключен только при наличии общих оснований, предусмотренных статьей 59 Трудового кодекса. Это касается всех иностранных работников.

В общем порядке до заключения трудового договора иностранного гражданина нужно ознакомить под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (при его наличии) (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

В связи с изложенным, ФМС России в качестве рекомендательной меры предлагает работодателям оформлять с иностранными гражданами бессрочные трудовые договоры с внесением пункта  о дате вступления заключенного договора в силу с момента получения иностранным гражданином разрешения на работу (патента). Фактическим моментом начала трудовых отношений между работодателем и иностранным гражданином будет считаться день издания приказа кадровым аппаратом работодателя о зачислении иностранного гражданина в штат принимающей стороны. Далее УФМС России в течении срока не превышающего 3-ех рабочих дней с даты его заключения должно быть уведомлено о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в соответствии с действующим законодательством РФ.

 

Исходя из практики подачи документов в УФМС, в трудовой договор необходимо включать так же следующее:

  • Размер заработной платы иностранного гражданина – не менее 167 000 тысяч рублей ежемесячно (в случае если он — высококвалифицированный специалист);
  • Полные паспортные данные лица, заключающего договор от имени компании с иностранным гражданином (на первой странице при указании работодателя).

 

4.  САНКЦИИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ ЗА НАРУШЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО И ТРУДОВОГО ПРАВА

Рассмотрим, каким санкциям может подвергнуться работодатель при нарушении миграционного и трудового законодательства.

Миграционное:

Кодекс об административных нарушениях РФ устанавливает в главе 18 санкции за нарушение правил миграционного законодательства. В основном, это административные штрафы, которые могут быть наложены:

  • на самого иностранного гражданина – от 2000 рублей до 5000 рублей; иностранный гражданин так же  может быть выдворен за пределы РФ с лишением права въезда в страну в течение 5 лет;
  • на должностное лицо организации – от 40000 рублей до 50000 рублей;
  • на юридическое лицо – от 400 000 руб. до 800 000 рублей; юридическое лицо быть  подвергнуто приостановлению деятельности на срок до 90 суток, что может самым негативным образом сказаться на деятельности организации

Трудовое:

Выявлением нарушений в сфере трудового законодательства занимается Федеральная инспекция труда РФ. ТК РФ за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, устанавливает ответственность: дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную, уголовную.

В рамках заявленной темы нас будет интересовать административная ответственность.

Так, согласно  части 1 статьи 5.27 КоАП РФ  нарушение работодателем практически любой нормы законодательства о труде и об охране труда  влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей
  • на юридических лиц — от 30000 до 50000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Кроме того, в случае признания судом срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок иностранный работник будет восстановлен на работе с выплатой заработной платы за все время вынужденного простоя. Это уже будет материальная ответственность работодателя перед работником за нарушение законодательства о труде.

Таким образом, работодателю при приеме на работу иностранных граждан необходимо учесть множество моментов, чтобы соблюсти все нормы миграционного и трудового законодательства Российской Федерации, оценить все риски, которые могут при этом возникнуть.