Как избавиться от проблем с налоговой инспекцией? Ищем налогового консультанта.

Юлия Мазур, специалист в области российского налогообложения, член Палаты налоговых консультантов, партнер и методолог Alinga Consulting

Как избавиться от проблем с налоговой инспекцией? Ищем налогового консультанта.

Налоговый консультант — тот редкий человек, которому вся налоговая система видится ясной, упорядоченной и логичной — нужен компании, когда планируются или ожидаются значимые перемены. При выходе на незнакомый рынок, планировании экспансии в новый регион, запуске новой продукции, изменении законодательства или используемого налогового режима, при подготовке сделок M&A. То есть с завидной регулярностью. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать подходящего налогового консультанта и сделать работу с ним плодотворной и эффективной.

Налоговое консультирование в России — как это выглядит?

Сфера налогового консультирования в России развивается благодаря профессиональному сообществу, Палате налоговых консультантов. Палата разрабатывает и совершенствует профстандарты, обучает и сертифицирует консультантов и прилагает усилия для появления законодательной базы, официально регламентирующей этот вид деятельности.

Налоговое консультирование по форме больше напоминает бухгалтерский аутсорсинг, чем аудит — все права, обязанности и ответственность сторон регулируются договором оказания услуг.

Налоговые консультанты — это, чаще всего, прошедшие обучение и сертифицированные в этом качестве бухгалтеры, главные бухгалтеры, аттестованные аудиторы, юристы по налоговому или гражданскому праву. Такие специалисты могут работать самостоятельно или в штате аудиторско-консалтинговых групп, юридических компаний, провайдеров бухгалтерского аутсорсинга.

Стоимость услуг консультанта определяется его квалификацией и опытом, срочностью и классом задач, которые он решает. В большинстве случаев ставка почасовая и составляет в среднем от 4000 рублей. При регулярной потребности в налоговом консультировании провайдеры услуги, в том числе и мы, предлагают абонентскую плату со сниженными почасовыми ставкам.

 

Как составить договор на налоговое консультирование?

Как мы уже выяснили, договор оказания услуг — это главный и единственный инструмент регламентации деятельности налогового консультанта. Чем лучше и разумнее проработан договор, тем более качественным и предсказуемым будет сотрудничество с приглашенным вами специалистом.

Итак, в договоре прописываются результат и сроки выполнения работы, алгоритм действий при достижении нужного результата и ответственность за его недостижение.

На результате работы налогового консультанта остановимся подробнее. Он может быть представлен практически в любом формате и предназначаться разным «заказчикам» внутри компании.

Приведу несколько примеров:

  • письменная консультация по определенному вопросу для главного бухгалтера или финансового директора (например, нужно оценить последствия сделки с точки зрения всех налогов, взимаемых на территории РФ, или подготовить возражения на акт по результатам налоговой проверки);
  • доклад для корпоративных юристов с итогами исследования судебной практики по интересующему вопросу, мониторинг изменения законодательства за определенный период;
  • сопровождение налоговой проверки (подготовка всех необходимых документов, участие в рассмотрении результатов, участие в досудебном решении споров, в судебном разбирательстве) и другие.
  • отчет для менеджмента, позволяющий грамотно управлять рисками в текущей или прогнозируемой ситуации (оценка рисков и предложение вариантов развития событий, оптимальные алгоритмы действий).

 

Последнее особенно ценно при принятии стратегических для бизнеса решений. Налоговый консультант может подсказать, как с точки зрения налогообложения выгоднее всего осуществить экспансию в новый регион — какое там законодательство, какие налоговые преференции, что нужно учитывать и проч. Или где лучше открыть дочернюю компанию с новым видом деятельности.

Мы недавно столкнулись с последствиями отсутствия профессионального налогового консалтинга при регистрации компании. Организация, занимающаяся НИОКР и производством высокотехнологичной продукции, обосновалась в особой экономической зоне (ОЭЗ), технико-внедренческой. Через три года выяснилось, что при открытии бизнеса руководство недостаточно хорошо изучило свои налоговые преференции и обязательства, которые они накладывают. В итоге обязательства оказались невыполненными, и компания была вынуждена выплатить семизначную сумму  «неустойки», чтобы просто остаться на плаву и продолжить работать на общих основаниях. Ситуация крайне неприятная, и ее можно было легко избежать, заплатив сумму на два порядка меньше за диагностику всех рисков и возможностей использования налогового режима выбранной ОЭЗ.

Отмечу важную вещь: налоговый консультант не должен и не может принимать решения за клиента . При подготовке рекомендаций, консультант оперирует только информацией предоставленной ему клиентом.

Задача консультанта — помочь клиенту «структурировать» ситуацию, отделить главное от второстепенного.

Хороший консультант предоставит вам максимально полный перечень вариантов развития событий, последствий, рисков, ограничений и возможностей. Понимая, что этот перечень не конечен, и ни на чем не настаивая.

 

Как выбрать налогового консультанта?

«Как бы решила эту задачу для своей компании?» — спросила я себя. И отвечая на этот вопрос, сформулировала для вас несколько рекомендаций.

 

  1. Собираем отзывы.

Первое, что стоит сделать — опросить партнеров, клиентов, контрагентов, компании из вашей сферы. Всех, кому вы доверяете, с кем есть контакт, до кого сможете дозвониться. Поговорите с коллегами из профессиональных сообществ, в которых состоите. Иностранные компании могут обратиться здесь в России в «Ассоциацию европейского бизнеса», «Российско-Британскую торговую палату», «Американскую торговую палату» и другие профильные объединения.

Аутсорсер, который готовит вам бухгалтерский и налоговый учет, тоже способен подсказать хорошего специалиста или вовсе решить ваш вопрос. Если провайдер не только оказывает бухгалтерские услуги, но и проводит аудит, у него наверняка есть налоговые консультанты. Воспользоваться новой для себя услугой уже проверенного партнера — один из самых безопасных вариантов.

 

  1. Изучаем профессиональный бэкграунд консультанта.

Во-первых, попросите предъявить актуальный сертификат Палаты налоговых консультантов. Он означает, как минимум, что консультант недавно прошел курс повышения квалификации, имеет доступ к «базе знаний» Палаты и возможность при необходимости проконсультироваться с коллегами.

Обращаясь в компанию, позиционирующую себя, как налоговую консультацию, поинтересуйтесь есть ли среди ее сотрудников, специалисты с сертификатом Палаты налоговых консультантов.

Во-вторых, важны клиенты из вашей отрасли. И важно, чтобы у этих клиентов было как можно меньше судебных разбирательств по вопросам налогообложения.

Ваш налоговый консультант должен быть максимально ориентирован на разрешение споров с налоговыми органами в досудебном порядке. Потому что на этом этапе у компаний есть все шансы на успех. Когда дело доходит до суда, решения в пользу налогоплательщика принимаются реже. Всего в 50% случаев — в Центральном федеральном округе и лишь в 3% (!) случаев — в Дальневосточном.

Умение не доводить дело до суда — один из основных признаков грамотного налогового консультанта.

Хотя варианты могут быть разные. Скажем, его могли пригласить устранять огрехи нерадивого предшественника и помогать юристам в суде. В любом случае, участие приглянувшегося специалиста в судебном разбирательстве — повод задать уточняющие вопросы.

В-третьих, обратите внимание, на чем еще специализируется налоговый консультант. Ведь этот сертификат обычно получают в дополнение к другой профильной деятельности. Аттестованный аудитор или налоговый юрист? Очень хорошо. Скорее всего, его квалификации будет достаточно. А вот юрист по гражданским делам или главный бухгалтер, на мой взгляд, больше полезны как участники рабочей группы.

 

  1. Проверяем, застрахована ли ответственность.

По закону консультанты страховать свою ответственность не обязаны, каждый работает, как считает нужным. Приглашая консультанта для решения более или менее серьезных задач, я бы предпочла специалиста со страховкой. Чем важнее и существеннее задача, которую он будет решать, тем большее внимание стоит уделять размеру страхового покрытия. С архиважными для бизнеса вопросами я бы совершенно точно обратилась в аутсорсинговую или консалтинговую компанию с хорошей репутацией. В таком случае отвечать за качество работы консультанта будет организация, которая заинтересована в отсутствии ошибок в работе своих специалистов и имеет систему внутреннего контроля.

 

  1. Проводим очное собеседование.

Чтобы окончательно определиться с выбором, стоит провести личные встречи c несколькими кандидатами. С вашей стороны понадобится присутствие главного бухгалтера и «заказчика» консалтинга — генерального директора, топ-менеджеров, юристов, etc. Проверьте, насколько хорошо консультант ориентируется в вашей сфере. Спросите его, к примеру, о налоговых преференциях для вашей отрасли в разных регионах страны, о новеллах в отраслевом налоговом законодательстве. Чем увереннее и подробнее будут ответы, тем лучше.

Взять на себя функцию подбора и оценки квалификации консультанта может и кадровое агентство. Правда, вам, скорее всего, предложат частных лиц. Либо очень дорогих и раскрученных, либо начинающих. Состоявшиеся специалисты с опытом в основном работают в аудиторско-консалтинговых группах или аутсорсинговых компаниях. Там нет отвлекающих факторов (нужды в самопиаре или решении административных вопросов), есть синергия команды и можно сконцентрироваться на профессиональном росте.

 

 

Мы готовы предоставить Вам следующие виды услуг:

  • Оценка налоговых рисков.
  • Представление интересов клиента в ходе налоговых проверок.
  • Разработка Налоговой учетной политики.

 

Более подробно можно прочитать на нашем сайте: НАЛОГОВОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Мы будем рады начать работать с Вашей компанией.

Наши контакты:

Юлия Мазур

 Партнер

y_mazur@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

Чет Боулинг

Управляющий партнер

ch_bowling@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

 

Добавить комментарий