Денис Васильев: Выбираем корпоративного юриста в России. Советы практика

Как выбрать юриста для представления интересов компании в суде, составления договоров, проверки чистоты сделок, соблюдения комплаенса? Что делать, если нужна проверенная, компетентная юридическая фирма, а услуги «большой четверки» дороги для вас? Любая компания, заинтересованная в качественной юридической поддержке по разумной цене, задает себе эти вопросы. Мы попросили Дениса Васильева партнера компании Podolsky Vasiliev Klein помочь на них ответить. Денис Васильев уже более 20 лет работает с крупными российскими и международными компаниями по вопросам корпоративного структурирования, налогообложения, договорного права и представляет их интересы в судах. Что нам посоветует эксперт, знающий всю юридическую «кухню» изнутри?

Профессионализм юриста — материя тонкая. На практике ни количество выигранных с его помощью судов, ни число успешно закрытых сделок, ни его широкая известность не гарантирует нужного результата именно вашей компании. О специалисте, чье имя часто звучит со страниц деловой прессы и первым выпадает в поисковиках, можно объективно сказать, что он и его команда хороши в маркетинге. Не больше.

Насколько юрист клиентоориентированный, опытный, эрудированный, способный мылить за рамками предложенного и упреждать коллизии вы узнаете, только начав работать с ним. И можете быть разочарованы.

Определенную объективность в оценку качества работы юридических компаний в России вносят исследования рейтингового агентства «Эксперт» и ряда отраслевых интернет-порталов. Однако и они позволяют лишь приблизительно сориентироваться в том, кто и как присутствует на рынке ­— в большинстве случаев проверить предоставляемую юридическими бюро информацию невозможно. Даже обращение в компанию из ТОП-10 не значит, что именно вас будет обслуживать специалист, максимально сведущий в вашем вопросе.

Единственный абсолютно достоверный способ самостоятельно проверить компетентность юриста —  воспользоваться картотекой судебных дел на сайте Федеральных арбитражных судов России – https://kad.arbitr.ru/. Попросив информацию о том в каких процессах участвовал заинтересовавший вас специалист, можете посмотреть судебные решения по ним. Это работает, если нужен юрист для представления интересов в суде. Как быть со всеми остальными нуждами?

На беспристрастную стороннюю оценку квалификации российских юридических фирм рассчитывать не приходится. Значит, будем руководствоваться субъективной. Это как раз то, что нам нужно!

 

Три способа найти классного юриста в России.

  1. Поинтересуйтесь у партнеров из России.

Начните с опроса коллег из вашей сферы. Их опыт привлечения юристов для решения задач, аналогичных вашим, наиболее важен и интересен. Проше всего использовать этот способ уже работающим в стране зарубежным компаниям. Если вы только выходите на рынок, спросите контрагентов, базирующихся в России или ведущих дела с российским бизнесом.

 

  1. Узнайте у своего российского провайдера учетных функций.

Ваш местный аутсорсинг-провайдер — еще один источник полезных рекомендаций. Он знает рынок юридических услуг и подскажет, кто и чем может быть вам полезен. Базовые юридические вопросы клиентов аутсорсеры решают сами, а с более сложными обращаются к юридическим компаниям. По такому принципу мы, например, сотрудничаем с Alinga Consulting Group.

 

  1. Спросите у своего провайдера юридических услуг.

Большинство серьезных аутсорсеров юридических услуг по всему миру состоят в международных профессиональных объединениях: International Business Law Consortium (IBLC), Trans-European Law Firm Alliance (TELFA) и других. В таких сообществах действуют процедуры взаимного внутреннего контроля и единые стандарты оказания услуг, их члены знакомы и сотрудничают друг с другом. В поисках юриста при выходе на российский рынок, проконсультируйтесь у своего провайдера юридических услуг. Он порекомендует вам уважаемого члена альянса, работающего в России.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, проверьте все рекомендованные вам юридические компании по формальным, объективным критериям: регионы присутствия, размер, специализация, наличие иностранных клиентов и клиентов из вашей отрасли, выигранные дела и подготовленные сделки, наполнение сайта, офис с работающими в нем специалистами. Выбрав поставщика юридических услуг заранее познакомьтесь с юристами, которые будут вас обслуживать. Поинтересуйтесь их образованием, достижениями, опытом работы с компаниями из вашей сферы.

 

Ищем юридическую компанию с балансом цены и качества.

Благодаря тому, что российский рынок юридических услуг сегодня тесно связан с международным, даже у крупного иностранного бизнеса есть альтернативы дорогостоящим консультантам KPMG, PwC, E&Y и Deloitte.

При сравнении любой компании «большой четверки» с юридической фирмой из IBLC и аналогичного сообщества, видна существенная разница в размере, структуре бизнеса и стоимости услуг, но не в качестве их оказания.

Входящие в IBLC юридические фирмы работают под своими брендами, в компании «большой четверки» — под общим. В структуре «четверки» больше уровней управления и этапов согласований. Это закономерно замедляет решение задач клиента и часто неоправданно увеличивает его стоимость — работа консультантов оплачивается по часам. Управляющие партнеры фокусируются на самых крупных заказчиках — транснациональных нефтяных гигантах, металлургических концернах. Остальных курируют их многочисленные подчиненные, состав которых периодически меняется.

Состоящие в IBLC фирмы обычно имеют мало уровней управления. Клиенты лично знают топовых руководителей, управляющие партнеры в курсе дел всех заказчиков. Процесс принятия решений идет быстро. Такие юридические бюро многое передают на аутсорсинг, имеют хорошую экспертизу и приглашают «звезд» консалтинга при необходимости, а не содержат в штате. Поэтому их цены ниже.

Качество же оказываемых услуг вполне сопоставимо. Члены профессиональных сетей активно обмениваются опытом друг с другом, активно обучают сотрудников, используют лучшие практики отрасли.

Поэтому основная моя рекомендация компаниям, выбирающим юриста в России: держите в поле зрения разные варианты организации юридической поддержки для вашего бизнеса. Так вам будет проще найти надежного юридического партнера с адекватными ценами, подходящего для решения именно ваших задач.

Посмотрите видеопрезентацию Дениса Васильева «Деоффшоризация в России».

Добавить комментарий