Контролируемые сделки: как отчитаться перед налоговыми органами.

Статья была впервые опубликована в 3-м номере журнала «Бухгалтерский учет» в 2018 году под заголовком «КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СДЕЛКИ:КАК ОТЧИТАТЬСЯ ПЕРЕД НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ».

 Рассмотрим основные критерии признания сделок контролируемыми, а также формы налоговой отчетности в соответствии положениями раздела V.1 части первой НК РФ, регламентирующими налоговый контроль сделок между взаимозависимыми лицами.

  Читать далее

Договор аренды нежилых помещений. Как избежать типичных ошибок?

Договор аренды нежилого помещения — один из распространенных договоров в гражданском праве. С возникающими проблемами может столкнуться каждый, кто арендует или сдает помещение под офис или производство. Данный договор имеет свои особенности, пренебрегая которыми можно лишить себя возможности защиты собственных прав.

Читать далее

Курсовые разницы: учет и налогообложение.

Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо, но налоговая инспекция напомнит (Пьер Данинос).

Читать далее

Увольнение как дисциплинарное взыскание

Перечень дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены к работникам, приведён в ст. 192 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее «ТК»). Таковым являются:

  • замечание,
  • выговор,
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Читать далее

Как работает обмен данными с аутсорсером через «облако»?

Если аутсорсер предлагает вести документооборот через Dropbox или аналогичный сервис — это хорошо. У крупных облачных хранилищ есть отдельные решения для бизнеса. Они удобнее переписки по электронной почте и FTP-серверов. Мы предлагаем клиентам портал-файлообменник, построенный на основе хранилища Box.com. На его примере расскажем, как все работает.

Читать далее

Изменения в валютном законодательстве.

01.01.2018* вступает в силу Инструкция Банка России №181-И от 16.08.2017 «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления», которая заменит Инструкцию Банка России № 138-И от 04.06.2012

Читать далее

Учет реализации товаров, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

 

Статья была впервые опубликована в 10-ом номере журнала Бухгалтерский учет в 2017 году под заголовком «УЧЕТ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ, СТОИМОСТЬ КОТОРЫХ ВЫРАЖЕНА В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ.».

При реализации товаров зарубежному покупателю по ценам, установленным в иностранной валюте, или покупателю-резиденту по ценам, выраженным в иностранной валюте, курсовые разницы возникают из-за колебания курса  рубля  по отношению к иностранной валюте, а также из-за условий оплаты, прописанных в договоре поставки. Читать далее