Договор аренды нежилых помещений. Как избежать типичных ошибок?

Договор аренды нежилого помещения — один из распространенных договоров в гражданском праве. С возникающими проблемами может столкнуться каждый, кто арендует или сдает помещение под офис или производство. Данный договор имеет свои особенности, пренебрегая которыми можно лишить себя возможности защиты собственных прав.

Аренда помещения (недвижимого имущества) — это сделка, предметом которой является недвижимое имущество, которое предоставляется арендодателем арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

 

Существенными условиями договора аренды являются:

  1. предмет договора,
  2. срок предоставления имущества в аренду,
  3. размер арендной платы.

 

Договор аренды, если хотя бы одной из сторон является юридическое лицо, должна быть заключена в простой письменной форме. Договор аренды, заключенный более чем на один год (и все изменения к этому договору), согласно Гражданского кодекса РФ (далее- ГК РФ), требует государственной регистрации и без неё признается незаключенным. Это означает, что в случае возникновения спора между сторонами по сделке права арендатора по договору аренды в части получения прав пользования и владения имуществом не защищаются, так же как и права арендодателя на получение вознаграждения.

Предмет договора аренды

 

Предметом договора аренды может быть только вещь, определенная индивидуальными признаками. Этот признак предмета договора вытекает из существа арендного правоотношения, предполагающего срочное владение и пользование (или только пользование) предметом и возврат его арендодателю по истечении срока договора. Именно по этой причине в законодательстве дано требование к описанию предмета договора — стороны должны четко указать данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

 

В случае передачи в аренду недвижимого имущества характеристики предмета договора определяются с учетом положений ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в силу которой если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещений с указанием размера арендуемой площади. Кадастровый паспорт как документ, наиболее полно, а главное, достоверно определяющий уникальные пространственные и иные характеристики недвижимой вещи, представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости.

 

Следует иметь в виду, что часть вещи, не выделенная в самостоятельную вещь, не может быть предметом договора аренды. По этой причине, например, не может быть заключен договор аренды угла в торговом зале или стены здания, пусть даже этот угол или стена определены пространственными характеристиками. В Обзоре практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с арендой, приводится судебный спор относительно природы заключенного собственником здания договора, на основании которого другое лицо получило право использовать крышу данного здания для размещения рекламы. В решении суда было отмечено, что правоотношения, возникшие между сторонами и связанные с использованием истцом для рекламных целей крыши здания, принадлежащего ответчику на праве собственности, не являются арендными и, следовательно, не могут регулироваться правилами ГК РФ: «Крыша представляет собой конструктивный элемент здания и не является самостоятельным объектом недвижимости, который мог бы быть передан в пользование отдельно от здания. Поэтому крыша не может являться объектом аренды».

 

В то же время договор, в силу которого предоставляется возможность доступа на крышу и размещения там каких-либо конструкций, «не противоречит ГК РФ, отношения сторон регулируются общими положениями об обязательствах и договорах, а также условиями самого договора».

 

Предметом договора аренды нежилого помещения также не может быть какое-либо место в этом нежилом помещении. Примером может служить Постановление ФАС Московского округа от 15.02.2012, в котором говорится: «место в зоне общего пользования не является самостоятельным объектом недвижимости, не имеет реальных границ на местности и не определено в пространстве; площадь, указанная в договоре аренды, имеет значение исключительно для расчета платы и никак не характеризует арендуемую часть в пространстве. Суд на основании пункта 3 статьи 607 ГК РФ пришел к выводу о том, что договор аренды не является заключенным, в связи с чем в удовлетворении требования о его расторжении правомерно отказал, взыскав обеспечительный платеж и аванс

 

Срок предоставления имущества в аренду

 

Срок в договоре аренды, как и в иных договорах, в соответствии со ст. 190 ГК РФ определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Определение срока действия договора указанием на событие, наступление которого не является неизбежным, свидетельствует о том, что условие о сроке действия договора является несогласованным, например, условия о начале реконструкции, строительстве, ликвидации юридического лица и т.п.

 

Договор аренды имеет определенную специфику. Бывали случаи, когда согласно ГК РФ стороны, заключая договор аренды, нередко распространяли его действие на отношения, возникшие до его заключения. При этом возникает вопрос о начале течения срока действия договора аренды. В п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» дано следующее разъяснение: соглашение сторон о том, что условия договора аренды применяются к их фактически сложившимся до его заключения отношениям, не означает, что непосредственная обязанность сторон по исполнению условий договора аренды возникла ранее заключения договора, а срок действия договора аренды исчисляется с момента его подписания, даже если стороны распространили действие договора на предшествующие отношения.

 

Последствия истечения установленного договором срока действия договора аренды определены ГК РФ: если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

 

Согласно п.2 ст.610 ГК  РФ договор считается заключенным на неопределенный срок, если в нем не указан срок предоставления имущества в аренду.

 

Размер арендной платы

 

Цена — существенное условие договора аренды помещения. Если в таком договоре нет условия о цене, то нет и договора (он не заключен).

 

К примеру, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 04.05.2012 гласит: Суды установили, что договор не содержит согласованного сторонами условия об арендной плате (положения условий являются отсылочными; приложения к договору, определяющие размер платы, не представлены), поэтому договор аренды является незаключенным, так как в силу пункта 1 статьи 654 ГК РФ условие о размере арендной платы является существенным условием договора аренды, а отсутствие согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы влечет незаключенность соответствующего договора.

 

В данной статье мы хотели бы рассмотреть и некоторые специфические проблемы при заключении договора аренды нежилого помещения, не относящиеся к существенным условиям:

 

  1. Право собственности на объект аренды

 

Если у вас заключен договор аренды на недвижимость, на которую арендодатель еще не зарегистрировал право собственности, это есть нарушение положений ГК РФ, в соответствии с которым право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику (либо лицу, уполномоченному собственником).

 

Примером служит Постановление ФАС Поволжского округа от 19.07.2012, в котором говорится: установив, что право собственности у третьего лица на объект аренды возникло с момента внесения записи в ЕГРП, а договоры аренды подписаны до момента возникновения у него права собственности на предмет аренды, следовательно, договор аренды нежилых помещений и договоры субаренды нежилых помещений являются ничтожными сделками на основании статьи 168 ГК РФ как не соответствующие положениям статей 209, 608 ГК РФ, однако ничтожность договоров субаренды не влияет на обязанность ответчика возместить истцу плату за пользование имуществом, суды правомерно взыскали неосновательное обогащение в размере арендной платы и проценты за пользование чужими денежными средствами.

 

  1. Регистрация договора аренды

 

Договор аренды, заключенный на срок более года, подлежит обязательной государственной регистрации, если объектом аренды является недвижимое имущество или предприятие.

 

Вопрос о регистрации договора аренды нежилого помещения получил разъяснение в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53. Договор аренды нежилого помещения необходимо регистрировать, только если он заключен на год и более. Также в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 разъяснено следующее: если договор аренды недвижимости заключен на срок 11 месяцев, но при этом условиями предусмотрено его автоматическое продление на такой же срок, то такой договор регистрировать не надо.

 

Если одна из сторон такого договора уклоняется от государственной регистрации, другая сторона вправе на основании ГК РФ предъявить иск об обязании зарегистрировать договор. Так, индивидуальный предприниматель (арендатор) обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью и органу, осуществляющему государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, об обязании зарегистрировать подписанный между сторонами договор аренды здания сроком на 10 лет. Суд установил, что истец неоднократно обращался к арендодателю с требованием передать ему ряд документов, необходимых для регистрации договора аренды. Однако арендодатель без уважительной причины не передал истцу эти документы. Такие действия арендодателя суд квалифицировал как уклонение от государственной регистрации договора аренды, удовлетворил требование истца и принял решение о регистрации договора.

 

  1. Перемена лиц по договору аренды

 

Согласно ст. 617 ГК РФ, переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Данный пункт относится и договорам аренды нежилых помещений. Рассмотрим позицию ФАС Поволжского округа от 11.03.2012  «Правомерно частично взысканы задолженность по договору аренды, поскольку установлено, истец является собственником объекта аренды, данный факт подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности и в силу пункта 1 статьи 617 ГК РФ прежний собственник утратил, а новый приобрел право на получение доходов от сдачи имущества в аренду».

 

В данной статье мы привели перечень наиболее часто встречающихся ошибок при заключении договоров аренды нежилых помещений. Мы рекомендуем тщательно прочитать и прописать все взаимоотношения между сторонами и проверить на наличие существенных условий в договоре перед заключением такого договора.

 

Мы готовы предоставить Вам следующие виды услуг:

  • Юридическая экспертиза всех видов договоров.
  • Представление интересов клиента в суде.
  • Анализ соответствия корпоративных документов законодательству.

 

Более подробно можно прочитать на нашем сайте: ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ.

Мы будем рады начать работать с Вашей компанией.

Наши контакты:

Лариса Рязанцева

 Старший Юрист

l_ryazanceva@acg.ru

Офис : +7 495 988-21-91

Чет Боулинг

Управляющий партнер

ch_bowling@acg.ru

Офис : +7 495 988-21-91