Вид на жительство и гражданство: Какие привилегии получают иностранцы, вступая в брак с гражданином РФ

Число браков, заключаемых между российскими гражданами и иностранцами, всегда было значительным. Однако в наше время все больше иностранцев в таких браках предпочитают остаться в России, нежели везти свою новую семью в другую страну. Как следствие, они сталкиваются с необходимостью решить вопрос о документальном основании для пребывания в стране. Находясь в браке с российскими гражданами, с точки зрения российского законодательства, они имеют определенные привилегии, которые не даны другим иностранным гражданам.

В то время как визу на пребывание в России необходимо продлевать, по крайней мере, один раз в год, любой иностранный гражданин имеет право подать прошение о получении разрешения на временное проживание.  Оно позволяет иностранцу пребывать в России на срок до трех лет и является первым шагом на пути к более перспективным вариантам: виду на жительство или гражданству.

Разрешения на временное проживание выдаются в пределах годовой квоты, которая ежегодно утверждается Правительством РФ. Эта квота не распространяется на иностранцев, состоящих в браке с российскими гражданами, поскольку данная категория иностранных граждан  имеет право подать прошение и получить разрешение на временное проживание даже в том случае, если квота уже исчерпана.

 

Для того, чтобы воспользоваться этой привилегией, граждане иностранных государств, состоящие в браке с гражданами РФ, при подаче документов на разрешение на временное проживание должны со всем необходимым пакетом документов также предоставить свидетельство о браке и паспорт супруга. В случае, если брак был заключен за пределами РФ, свидетельство о браке должно быть легализовано в посольстве/консульстве страны, в которой оно было выдано, с приложенным нотариально заверенными переводом на русский язык.

 

Заявление подается в региональный офис Главного управления по вопросам миграции МВД по месту регистрации иностранного гражданина (в большинстве случаев – по месту его проживания). Заявление также может быть подано в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина. При рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание территориальный офис ГУВМ МВД России направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы внутренних дел и другие заинтересованные органы. Информация о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание, должна быть предоставлена этими  организациями в течение двух месяцев со дня обращения.

 

Несмотря на то, что иностранцы, состоящие в браке с россиянами, имеют право на получение разрешения на временное проживание вне квоты, эту процедуру все же нельзя назвать простой. Имея дело бюрократическими процедурами в России, даже после тщательного изучения официальных сайтов и законодательной базы, обратившись в местный офис ГУВМ МВД России, заявители могут столкнуться с совершенно новыми, отличными от всего изученного ими требованиями. Но такова природа российской бюрократии.

 

Именно поэтому мы призываем всех потенциальных претендентов, прежде всего, посетить региональное отделение ГУВМ МВД России и ознакомиться  инструкциями и полным перечнем требований. В большинстве случаев необходимый пакет документов будет включать в себя заполненную форму заявления (на русском языке), паспорт заявителя и его нотариально заверенный перевод, подтверждение юридического и финансового состояния жилого помещения, где будет зарегистрирован иностранный гражданин, результаты медицинских обследований для выявления возможного наличия заболеваний (в соответствии с утвержденным списком), полученные в российском государственном медицинском учреждении, несколько фотографий установленного размера, и т.д.

 

В случае, если в выдаче разрешения на временное проживание было отказано (или ранее выданное разрешение было аннулировано), иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче разрешения на временное проживание в том же порядке, но не ранее, чем через один год со дня отклонения  предыдущего заявления либо аннулирования ранее выданного разрешения.

 

Разрешение на временное проживание содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение. Разрешение на временное проживание является документом, удостоверяющим личность.

 

Иностранные граждане, обладающие разрешением на временное проживание, вне зависимости от того, состоят ли они в браке с российским гражданином, для осуществления трудовой деятельность в РФ обязаны получить разрешение на работу в соответствии с установленной квотой.

 

При условии непрерывного пребывания в РФ с разрешением на временное проживание не менее одного года, иностранный гражданин имеет право подать заявление на получение вида на жительство. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года.

 

Вид на жительство позволяет его владельцу вести трудовую деятельность в РФ без дополнительного разрешения на работу (получаемого работодателем для сотрудника). Иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ, могут свободно въезжать и покидать страну без дополнительных документов (лица, находящиеся в РФ с разрешением на временное проживание, чтобы не потерять своего статуса, для выезда из страны обязаны получить выездную визу).

 

Процедура получения вида на жительство сходна с описанным выше процессом обращения за разрешением на временное проживание. Заявление подается в региональное отделение ГУВМ МВД России. Вид на жительство дает его владельцу право на проживание и работу в РФ на срок до пяти лет и может быть продлен на тот же срок неограниченное количество раз.

 

Для тех, кто ищет еще более долгосрочный способ для проживания в России, лучшим вариантом может стать получение гражданства. Иностранцы, состоящие в браке с гражданами РФ, имеют привилегию получить гражданство в ускоренном порядке, при условии, что они состоят в браке не менее трех лет.

 

Конечно, некоторые иностранцы проживают в России в течение многих лет, имея вид на жительство и никогда не пытаясь получить гражданство. Получение гражданства дает определенные права, например, доступ к социальному обслуживанию, и отсутствие необходимости постоянно получать разрешение для продления пребывания в стране. В то же время, это подразумевает некоторые обязанности (как например, служба в армии для мужчин в возрасте от 18 до 35 лет). Это также может ограничить то, какие услуги иностранец может получать от консульства своей родины – и может препятствовать сохранению первоначального гражданства. Готовясь предпринять шаги к получению российского гражданства, необходимо тщательно изучить законы обеих стран.

 

Для иностранцев, состоящих в браке с россиянами, которые решают обратиться за получением российского гражданства, статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 04.12.2007) «О гражданстве в РФ» предусматривает прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. В большинстве случаев, получение российского гражданства требует от заявителя проживания в стране не менее пяти лет. Иностранцы, состоящие в браке с российскими гражданами, могут обратиться с заявлением о гражданстве в ускоренном порядке. Для этого заявитель должен предоставить подтверждение того, что он состоит в браке с гражданином(кой) РФ не менее трех лет. Для этого к заявлению необходимо приложить свидетельство о заключении брака и паспорт супруга(и).

 

Для иностранцев, ищущих возможность долгосрочного проживания в России, существует несколько способов сделать это. Каждый из вариантов необходимо тщательно обдумать и подходить к процессу с терпением, уделяя ему должное внимание. Для тех, кем движет любовь или деньги, нет ничего невозможного.

 

Мы готовы предоставить Вам следующие виды услуг:

  • Визовая поддержка иностранных сотрудников компании.
  • Представление интересов клиента в суде.
  • Разрешения на работу для иностранных сотрудников компании.

 

Более подробно можно прочитать на нашем сайте: ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ.

Мы будем рады начать работать с Вашей компанией.

Наши контакты:

Лариса Рязанцева

 Старший Юрист

l_ryazanceva@acg.ru

Офис : +7 495 988-21-91

Чет Боулинг

Управляющий партнер

ch_bowling@acg.ru

Офис : +7 495 988-21-91