Уплата налогов, сборов и страховых взносов третьими лицами.

Уплата налогов и сборов
До 2017 года налогоплательщики были обязаны уплачивать налоги и сборы только самостоятельно, участие третьих лиц не допускалось. Долгожданные изменения были внесены  в конце 2016 года Федеральным законом № 401-ФЗ.  Внедрение этой поправки происходило поэтапно: с 30 ноября 2016 года было введено право уплаты налогов и сборов, а с 1 января возможность перечисления третьими лицами страховых взносов.

Причем, налоговый кодекс не содержит ограничений в части круга лиц, которые вправе пользоваться такой возможностью. Из этого следует, что за организацию может заплатить как другая организация, так и ИП или физическое лицо. В свою очередь, за физическое лицо налоги и сборы может перечислить другое физическое лиц, ИП или организация.

Из обновленной версии положений статьи 45 Налогового кодекса РФ следует, что третьи лица могут оплачивать следующие налоги и сборы:

  1. Налог на доход физических лиц;
  2. Налог на добавленную стоимость;
  3. Налог на прибыль;
  4. Налог на имущество организации;
  5. Транспортный налог;
  6. Торговый сбор;
  7. Земельный налог;
  8. Налог на игорный бизнес;
  9. Налог на добычу полезных ископаемых;
  10. Водный налог;
  11. Налог на имущество физических лиц;
  12. Единый налог при УСН;
  13. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  14. Единый сельскохозяйственный налог;
  15. Патентный налог (ПСН);
  16. Акцизы;
  17. Госпошлина.

 

Как видно, список довольно обширен и включает даже возможность оплаты госпошлины. Данное право особенно актуально для физических лиц, ведь до внесения изменений, необходимо было совершать оплату либо безналичным путем, используя расчетный счет, открытый на свое имя,  либо наличными при посещении офиса банка. Теперь это может сделать любое доверенное лицо.

Помимо перечисленных налогов  и сборов, с 1 января 2017 года третьи лица могут уплачивать также и страховые взносы. Это связано с тем, что с этого года, обязанность по администрированию страховых взносов (кроме взносов на социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний) перешла к Налоговой службе. И теперь страховые взносы регулируются главой 34 Налогового кодекса РФ. Взносы по травматизму все еще контролируются фондом социального страхования, и это значит, что такие выплаты все равно придется производить только лично. По законодательству, оплата за третье лицо взноса по травматизму невозможна.

Таким образом, третьи лица могут оплачивать страховые взносы:

  1. на обязательное пенсионное страхование;
  2. на обязательное медицинское страхование;
  3. на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

 

Стоит заметить, что погашать за других можно не только текущие налоги, сборы и страховые взносы, но и недоимку по ним за прошлые периоды. При этом никаких разрешений от ИФНС или фондов получать не требуется.

Как правильно осуществить платеж

В связи с тем, что после оплаты налогов за третьих лиц, плательщик не вправе потребовать возврата уплаченной суммы из бюджета (п. 1 ст. 45 НК РФ), необходимо очень ответственно подходить к  формированию платежного поручения.

При формировании платежного поручения, для правильной идентификации плательщика и перечисленных денежных средств в бюджет необходимо руководствоваться следующим:

— в поля для ИНН и КПП плательщика нужно внести данные организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется;

— в поле «Плательщик» должна быть указана информация о фактическом плательщике — наименование юридического лица или Ф.И.О. физического лица;

— в поле «Назначение платежа» указываются ИНН и КПП организации — фактического плательщика или ИНН физ. лица — фактического плательщика, а также наименование организации, чья обязанность по перечислению обязательных платежей исполняется. Информация о плательщике выделяется знаком «//» с двух сторон. Например:

//ООО «Москва»// ИНН 770711111 КПП 770701001 Взносы на обязательное пенсионное страхование за август 2017

— в поле «Статус плательщика» нужно внести статус лица, чья обязанность по перечислению средств в бюджет исполняется. Например, для юридических лиц при уплате налогов или страховых взносов указывается 01. Стоит обратить внимание, что для уплаты НДФЛ обычно проставляется статус 02, однако при оплате за третье лицо, банк может не пропустить такой платеж. Если указывается статус 01, то возможны временные задержки в появлении таких платежей в карточке организации в Налоговом органе.

Мы также готовы предоставить Вам следующие виды услуг:

  • Проведение аудита в несколько этапов.
  • Обзорная проверка финансовой отчетности.
  • Проведение согласованных процедур.
  • Налоговый аудит.

Более подробно можно прочитать на нашем сайте: Аудиторские услуги.

Мы будем рады начать работать с Вашей компанией. Закажите аудиторскую проверку уже сейчас. Наши контакты:

Александр Куликов 

Руководитель отдела аудита и налогообложения  

a_kulikov@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

 

Чет Боулинг

Управляющий партнер

ch_bowling@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

 

Добавить комментарий