Специфика аутсорсинга в «Алинге».

Аусорсинг в Алинге

Семь вещей, которые мы делаем не как все.

  1. Готовим коммерческое предложение в виде плана решения задач клиента

 

В переговорах с будущими клиентами участвуют старшие менеджеры и управляющие партнеры «Алинги». Они вникают в бизнес-процессы, выясняют потребности компании и оценивают состояние учета. Благодаря такому подходу мы предлагаем не услугу аутсорсинга, а решение проблем заказчика.

 

Пример 1. На переговорах по передаче бухгалтерии на аутсорсинг выяснилось, что компания зарабатывает не только на продаже лицензий на ПО, но и на услугах техподдержки, что требует уплаты НДС. Мы уведомили об этом руководителя организации и рассчитали суммы, подлежащие уплате при налоговой проверке и при самостоятельном пересчете НДС. В результате компания доплатила налог по своей инициативе и избежала уплаты крупного штрафа.

 

Пример 2. «Алинга» использует электронный документооборот (ЭДО), чтобы помочь клиентам проще и быстрее передавать нам данные. С ЭДО все входящие документы без задержек отражаются в бухгалтерском и налоговом учёте. Точность и актуальность отчетности растет.

 

 

  1. Разбираемся в бухгалтерском учете, аудите, налогообложении, трудовом, гражданском и миграционном праве

 

Мы помогаем клиентам вести бухгалтерию, избегать нарушений налогового, трудового и миграционного законодательства, получить положительное аудиторское заключение, законно оптимизировать налоги, заключать безопасные и продуманные с точки зрения налогообложения сделки.

 

Руководители отделов и проектов работают в «Алинге» 8-10 лет и знают все проблемные аспекты ведения бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Каждый месяц они встречаются для обсуждения проектов, обмена мнениями и опытом.

К решению спорных вопросов подключаются наши юристы и налоговые консультанты. Это экономит клиентам ресурсы и снижает фискальные риски.

 

 

  1. Решаем локальные задачи: аутсорсим отдельные позиции в бухгалтерии, ведем участки, восстанавливаем учет.

 

Главный бухгалтер на аутсорсинге помогает компаниям, которые остались без своего сотрудника, вовремя сдать отчетность. Через пять дней после подписания договора наш сотрудник приступает к работе в офисе клиента. Функции главбуха выполняют специалисты с опытом руководства бухгалтерией от трех лет. Чем сложнее бизнес-модель клиента и, соответственно, учет, тем опытнее специалист на этом проекте. У них есть доступ к базе знаний, юристам и аудиторам «Алинги» для консультаций.

 

Заместитель главного бухгалтера по налогам на аутсорсинге отвечает за все, что связано с уплатой налогов и бюджетных платежей. Его приглашают, когда в помощь главбуху нужен проверенный опытный специалист на полставки или на определенный срок. Если компания растет, открывает филиалы или проводит реструктуризацию, главный бухгалтер фокусируется на выполнении требований к финансовой отчетности. Ему сложно уделять достаточно внимания одновременно и налоговым вопросам.

 

Приглашенный заместитель главного бухгалтера по налогам разработает или обновит учетную политику для целей налогообложения, проконтролирует ее исполнение, настроит ведение налогового учета в 1С. Будет участвовать в совещаниях руководства по налоговому планированию и даст рекомендации по спорным вопросам сделок. Оценит текущие и готовящиеся договоры с точки зрения налоговой безопасности, внедрит жизнеспособную политику соблюдения должной осмотрительности и проконсультирует других бухгалтеров по вопросам применения законов о налогах и сборах. Наш специалист проверит состояние первичной документации и налогового учета в 1С, подготовит регистры налогового учета, налоговые расчеты и декларации. В его компетенции — общение с налоговыми органами и аудиторами.

 

Аутсорсинг отдельных участков учета используют, чтобы организовать их корректное ведение или заменить уволившегося сотрудника. Найм постоянного или временного бухгалтера может занять несколько недель, и не гарантирует, что новый работник пройдет испытательный срок. Самостоятельно искать сотрудника и контролировать качество его работы сложнее и дольше, чем передать ведение участка аутсорсеру.

 

Мы ведем учет товарно-материальных ценностей, кадровый учет, расчеты с поставщиками и покупателями, банк, рассчитываем заработную плату. Можем взять на себя всю первичную документацию.

 

 

  1. Восстанавливаем бухгалтерский и налоговый учет и успешно проходим аудит

 

После восстановления учета наши клиенты — сервисные, торговые, некоммерческие и производственные компании — получали положительное аудиторское заключение.

 

Процедура состоит из трех этапов.

  • Согласуем период восстановления документации, определяем остатки по счетам на начало периода. Собираем первичную документацию — источник данных для восстановления учета: банковские выписки, накладные, акты выполненных работ, кадровые документы счета-фактуры от поставщиков. Сверяем расчеты с поставщиками и заказчиками, запрашиваем у контрагентов отсутствующие у клиента документы.
  • Разрабатываем или совершенствуем учетную политику клиента: алгоритм формирования себестоимости товаров и услуг, перечень расходов, правила учета доходов, расходов, готовой продукции, амортизации имущества, лимита остатка кассы и проч.
  • Восстанавливаем бухгалтерский учет в 1С на основании собранных первичных документов. Рассчитываем зарплату за период восстановления учета, сверяем с налоговой инспекцией суммы платежей в бюджет. Передаем клиенту готовую базу 1С и уточненную налоговую и бухгалтерскую отчетность.

 

  1. Гарантируем качество и информационную безопасность

 

Гарантии качества. Риски, которые могут возникнуть у клиента из-за ошибок наших специалистов, застрахованы на 36 млн рублей. Страховкой мы воспользовались один раз за 15 лет работы. Чтобы ошибок в бухгалтерской и налоговой отчетности не было, мы используем систему контроля качества. В конце каждого периода бухгалтеры заполняют чек-листы на ведение учета. Руководители отделов и проектов проверяют контрольные соотношения в отчетности. Работу отдела бухгалтерского сопровождения проверяют наши аудиторы. Все наши клиенты, которых аудируют компании «большой четверки», получают положительные заключения.

 

Безопасность передачи данных. Мы храним информацию в облаке, сведя к минимуму зависимость от работы техники (серверов). Базы автоматически сохраняются несколько раз в сутки, каждая запись хранится месяц. Поэтому мы защищены от сбоев и потери данных.

 

Когда мы заканчиваем работу с клиентом, передаем ему базу в 1С.

 

 

  1. Гибко подходим к расчету стоимости услуг

 

Абонентская плата для компаний с фиксированным бюджетом

Стоимость аутсорсинга учетных функций складывается из стоимости базового пакета услуг (туда входят основные, регулярные операции) и дополнительно оплачиваемых услуг, нужных время от времени (сверка с кредиторами, работа с требованиями налоговых органов, сопровождение налоговой проверки и другие). Это основная модель ценообразования на рынке, мы тоже ее используем. Но если у клиента фиксированный, жесткий бюджет на аутсорсинг, мы формируем для него индивидуальный пакет с абонентской платой.

 

Скидки на комплексные решения и дополнительные услуги

Заключая договор на аудит клиент получает 4 часа бесплатного налогового консультирования в квартал и дополнительные часы ­— по сниженной ставке.

Клиенты получают скидку при заказе двух услуг, например, расчета зарплаты и ведения бухучета.

 

Клиентам, которые передают бухгалтерию на аутсоринг, мы предлагаем стартовый пакет. Если компания ведет деятельность, мы обследуем бизнес, анализируем и дополняем учетную политику. Для новых организаций мы разрабатываем учетную политику, настраиваем 1С, отлаживаем электронный документооборот.

Мы составляем или корректируем учетную политику в рамках налогового консалтинга. Но при передаче бухгалтерии на аутсорсинг тоже оказываем эту услугу — отдельно и по специальной, сниженной цене.

 

 

  1. Решаем вопросы с налоговой инспекцией в досудебном порядке

 

По статистике шансы выиграть суд с налоговой каждый год снижаются (Рис. 1). Шесть лет назад бизнес «побеждал» в 65% случаев, в  2016 году — в 30%. Еще 13% споров решились частично в пользу бизнеса, частично — в пользу государства.

 

Рис. 1. Статистика решения налоговых споров в суде по годам, Россия.

График2

 

Меньше всего шансов выиграть спор о налоговой выгоде в суде в Москве и Московской области. В прошлом году это удалось только 17% компаний (Рис. 2). Поэтому «Алинга» стремится решать вопросы в досудебном порядке.

 

 

Рис. 2. Статистика решения налоговых споров в суде по регионам, 2016 год.

Карта2

 

 

Чтобы снизить риск налоговых споров, мы

  • используем корпоративную систему контроля качества работы;
  • контактируем с ФНС и Минфином по вопросам применения поправок в законодательство;
  • следим за судебными процессами и работаем на упреждение со своими клиентами.

 

 

Самое главное

 

Принципы работы «Алинги» с клиентами:

  1. Оценка рисков заказчика аутсорсинга (в том числе тех, которые ему сложно оценить самостоятельно), выявление потребностей, формулировка задач.
  2. Точечный подход к решению задач: аутсорсинг отдельных участков и позиций в бухгалтерии, восстановление бухучета, аудит, налоговый и юридический консалтинг, консультации по вопросам трудового права.
  3. Гибкость в расчете стоимости услуг: оплата по факту оказания услуг или абонентская плата для компаний с фиксированным бюджетом, система скидок и бонусов.

 

Мы готовы предоставить Вам следующие виды услуг:

  • Ведение бухгалтерского и налогового учета (РПБУ, МСФО, ОПБУ США).
  • Расчет заработной платы
  • Кадровый учет.
  • Аудит.

 

Более подробно можно прочитать на нашем сайте: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ.

Мы будем рады начать работать с Вашей компанией.

Наши контакты:

Юлия Мазур

 Партнер

y_mazur@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

Чет Боулинг

Управляющий партнер

ch_bowling@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

 

 

Добавить комментарий