FSC России: «Аудит помог нам улучшить работу организации»

Результаты аудиторской проверки можно и нужно использовать для развития организации. Но как найти аудитора, который поможет вам в этом? Как он будет это делать, что сможет вам предложить? Своим опытом поделились директор НКО «Лесной попечительский совет» (FSC России) Андрей Птичников и главный бухгалтер организации Елена Визинталь.

 

Вы проходите инициативный аудит с 2013-го года. Кто смотрит аудиторские заключения?

Андрей Птичников: Наша финансовая отчетность интересна компаниям, которые проходят сертификацию по системе FSC, поставщикам, партнерским коммерческим и некоммерческим организациям. Мы размещаем заключения в открытом доступе и рассылаем их нашим членам.

«Лесной попечительский совет» — самостоятельная российская НКО и официальный представитель FSC International в России. Каждый год нас проверяет ревизионная комиссия, и мы направляем аудиторское заключение в FSC International.

 

До работы с «Алинга-Консалтинг» вы пользовались услугами другой аудиторской компании. Она справлялась с задачами, которые вы перед ней ставили?

Андрей: Да, до определенного момента. Мы выбрали прежнего аудитора по рекомендации. На проверку приезжал один специалист и тратил на нее примерно два дня. Мы сами переводили заключение на английский для отправки в FSC International. На тот период качество аудиторского заключения устраивало и нас, и наших международных партнеров. Менять аудитора не было необходимости.

 

Как вы поняли, что нужен другой аудитор?

Андрей: В 2016-м году мы осознали, что выросли в значимого участника рынка. Мы проводили всё больше масштабных мероприятий, выросло число совместных проектов с нашими с партнерами. Мы приняли много новых членов, сейчас в FSC России состоят 80 компаний и частных лиц. Заработало второе зарегистрированное нами юридическое лицо, увеличились обороты и число финансовых транзакций. По мнению нового главного бухгалтера Елены Визинталь, нам потребовался более качественный и глубокий аудит.

Елена: Я привыкла к тщательной проверке документации, системному подходу, постоянному контакту с аудитором. Мы поняли, что нужна другая методология проведения проверки и презентация ее результата.

 

Как вы выбирали новую аудиторскую компанию?

Андрей: Мы организовали тендер, на который подали заявки несколько фирм. Условия и квалификация специалистов «Алинги» оказались самыми подходящими. Мы хотели, чтобы аудит помог улучшить работу организации, а не был простой формальностью. Когда перерастаешь определенный уровень, аудит нужен, чтобы видеть и решать свои проблемы, работать стабильно и соответствовать требованиям рынка.

Среди клиентов «Алинги» есть НКО, и они хорошо отозвались о сотрудничестве. Для FSC International важно, что «Алинга» состоит в Prime Global, одной из пяти крупнейших ассоциаций бухгалтерских фирм в мире, и входит в топ-20 финансовых консультантов России (рейтинг РА «Эксперт» за 2016 год — прим. ред.)

Елена: «Алинга» предоставила нам бесплатные консультации в течение года с момента заключения договора на проведение аудиторской проверки. Мы уже воспользовались этой опцией. Нас консультировал руководитель отдела аудита «Алинги» Александр Куликов и его коллеги.

 

На сколько выросла стоимость аудита после смены аудиторской компании?

Андрей: Сравнение цен в нашем случае мало что дает. FSC России сейчас и три года назад — это две разные организации по объемам работы. Могу лишь сказать, что мы планируем продолжить сотрудничество с «Алинга».

 

Если качество проверки и репутация аудитора для вас приоритетны, почему вы не пользуетесь услугами именитых компаний из «большой четверки»?

Андрей: Раньше я работал в международной природоохранной организации, которую проверяла компания из «большой четверки». У нас сложилось мнение, что высокая стоимость работы не соответствовала ее качеству. FSC России требовался надежный и опытный аудитор с международной репутацией, который не делает неоправданно высоких надбавок за свой бренд.

Елена: По моему опыту у крупных аудиторских фирм, к сожалению, часто меняются команды. Приходится строить диалог с новыми людьми во время каждой аудиторской проверки, объясняя специфику организации. Мне важны предсказуемый результат и специалисты, в которых я уверена.

Наши аудиторы из «Алинги», Татьяна Бушуева, Дарья Шаунина и их команда, впечатлили меня глубоким знанием, как нюансов бухучета, так и других аспектов деятельности коммерческих компаний и НКО. Мы планируем и дальше работать вместе.

 

Как прошла первая аудиторская проверка с «Алингой»?

Елена: Аудиторы посмотрели всю первичную документацию, учредительные документы, кадровую документацию, проверили всю отчетность: бухгалтерскую, налоговую и отчетность в фонды (ФСС, ПФР), а также проконсультировали нас по некоторым вопросам. Например, рассказали, как правильно заполнять новую форму              6-НДФЛ, учитывая различные выплаты и вознаграждения физическим лицам.

 

Сколько аудиторов работали на вашем проекте?

Елена: У нас два юридических лица, поэтому работали две команды. Руководила проверкой Татьяна Бушуева. Два аудитора проверяли наше ООО, основная деятельность которого началась с середины 2016 года. НКО проверяли три специалиста, потом подключился четвертый. Нам требовалось положительное аудиторское заключение (без оговорок) по двум нашим компаниям, и мы его получили. Одно из правил моей работы как главного бухгалтера — получение не модифицированного мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.

 

Вы проводите аудит и готовите заключение в отчетный период. Аудитор уложился в сроки?

Андрей: Да, мы вовремя получили и заключение, и его перевод на английский, который «Алинга-Консалтинг» выполнила сама. В начале апреля мы передали заключение ревизионной комиссии FSC на ежегодном общем собрании и разослали его членам нашей НКО.

 

Вы хотели, чтобы аудит помог улучшить работу организации и снизил риски. Это удалось?

Елена: «Алинга» помогла нам в ряде важных вопросов. Например, доработать учетную политику, усилить ее и приблизить к нашей деятельности. Это заслуга методолога Юлии Мазур.  Также мы четче сформулировали и отладили учетные функции.

Андрей: Резюмирую: наши фискальные риски снизились, документация находится в порядке. Это говорит о том, что во время проведения аудиторской проверки за 2016-й год мы работали с действительно профессиональным аудитором. Качество проверки выросло, и ее результат не стыдно представить всем, кому интересна работа FSC России.

 

Мы также готовы предоставить Вам следующие виды услуг:

  • Проведение аудита в несколько этапов.
  • Обзорная проверка финансовой отчетности.
  • Проведение согласованных процедур.
  • Налоговый аудит.

Более подробно можно прочитать на нашем сайте: Аудиторские услуги.

Мы будем рады начать работать с Вашей компанией. Закажите аудиторскую проверку уже сейчас.

Наши контакты:

Александр Куликов 

Руководитель отдела аудита и налогообложения  

a_kulikov@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

 

Чет Боулинг

Управляющий партнер

ch_bowling@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

 

 

20 комментариев

  • golden goose outlet

    04 мая 2018

    I must express appreciation to you just for rescuing me from this type of problem. As a result of looking out through the internet and coming across principles that were not productive, I thought my life was over. Living without the presence of strategies to the difficulties you’ve solved all through your good short article is a serious case, and ones which may have in a negative way affected my entire career if I had not encountered your site. Your own mastery and kindness in touching a lot of things was priceless. I’m not sure what I would have done if I hadn’t come across such a point like this. I can also at this moment relish my future. Thanks very much for the skilled and sensible guide. I won’t be reluctant to suggest the blog to anybody who needs support on this subject.

    Reply
  • spotify dispenser

    04 мая 2018

    You made some decent points there. I looked on the internet for the topic and found most people will go along with with your blog.

    Reply
  • Poker Online Indonesia

    05 мая 2018

    Of course, what a fantastic website and informative posts, I definitely will bookmark your website.All the Best!

    Reply
  • Stefankenia

    15 мая 2018

    Юридические услуги в Казахстане, Астана. Представительство в судах. Взыскание задолженности. Экономические споры. Открытие предприятий, филиалов. Сопровождение бизнеса. Миграционная поддержка, деловые визы. Продажа готовых фирм с лицензиями. Получение разрешений/лицензий на любые виды деятельности.
    Большой опыт работы на рынке юридических услуг в Казахстане.
    Конт. тел. + 7 747 500 58 58 (ВостАп, Вибер, Телеграмм)
    Емайл: advokat_astana@list.ru

    Reply
  • juegos friv 2019

    17 мая 2018

    I am usually to blogging and i really respect your content. The article has actually peaks my interest. I am going to bookmark your web site and hold checking for new information.

    Reply
  • dios

    17 мая 2018

    WONDERFUL Post.thanks for share..extra wait .. …

    Reply
  • gratis

    17 мая 2018

    When I originally commented I clicked the -Notify me when new comments are added- checkbox and now each time a comment is added I get four emails with the same comment. Is there any way you can remove me from that service? Thanks!

    Reply
  • read more

    17 мая 2018

    I enjoy, result in I discovered just what I was taking a look for. You’ve ended my four day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye

    Reply
  • Hello my friend! I want to say that this article is amazing, nice written and include approximately all significant infos. I¦d like to peer extra posts like this .

    Reply
  • Brochure Design Brisbane

    18 мая 2018

    Very interesting information!Perfect just what I was looking for!

    Reply
  • Down Spouts

    18 мая 2018

    I don’t even understand how I ended up right here, but I assumed this put up was good. I don’t realize who you’re however certainly you are going to a famous blogger if you happen to aren’t already 😉 Cheers!

    Reply
  • This blog is definitely rather handy since I’m at the moment creating an internet floral website – although I am only starting out therefore it’s really fairly small, nothing like this site. Can link to a few of the posts here as they are quite. Thanks much. Zoey Olsen

    Reply
  • Agen Bola

    18 мая 2018

    I cherished as much as you will obtain performed proper here. The cartoon is tasteful, your authored subject matter stylish. nevertheless, you command get got an shakiness over that you wish be handing over the following. sick unquestionably come more earlier once more since exactly the similar just about a lot regularly within case you shield this hike.

    Reply
  • Bandar Bola Terpercaya

    19 мая 2018

    Great write-up, I am normal visitor of one?¦s blog, maintain up the excellent operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.

    Reply

Добавить комментарий