FSC России: «Аудит помог нам улучшить работу организации»

Шаблон

Результаты аудиторской проверки можно и нужно использовать для развития организации. Но как найти аудитора, который поможет вам в этом? Как он будет это делать, что сможет вам предложить? Своим опытом поделились директор НКО «Лесной попечительский совет» (FSC России) Андрей Птичников и главный бухгалтер организации Елена Визинталь.

 

Вы проходите инициативный аудит с 2013-го года. Кто смотрит аудиторские заключения?

Андрей Птичников: Наша финансовая отчетность интересна компаниям, которые проходят сертификацию по системе FSC, поставщикам, партнерским коммерческим и некоммерческим организациям. Мы размещаем заключения в открытом доступе и рассылаем их нашим членам.

«Лесной попечительский совет» — самостоятельная российская НКО и официальный представитель FSC International в России. Каждый год нас проверяет ревизионная комиссия, и мы направляем аудиторское заключение в FSC International.

 

До работы с «Алинга-Консалтинг» вы пользовались услугами другой аудиторской компании. Она справлялась с задачами, которые вы перед ней ставили?

Андрей: Да, до определенного момента. Мы выбрали прежнего аудитора по рекомендации. На проверку приезжал один специалист и тратил на нее примерно два дня. Мы сами переводили заключение на английский для отправки в FSC International. На тот период качество аудиторского заключения устраивало и нас, и наших международных партнеров. Менять аудитора не было необходимости.

 

Как вы поняли, что нужен другой аудитор?

Андрей: В 2016-м году мы осознали, что выросли в значимого участника рынка. Мы проводили всё больше масштабных мероприятий, выросло число совместных проектов с нашими с партнерами. Мы приняли много новых членов, сейчас в FSC России состоят 80 компаний и частных лиц. Заработало второе зарегистрированное нами юридическое лицо, увеличились обороты и число финансовых транзакций. По мнению нового главного бухгалтера Елены Визинталь, нам потребовался более качественный и глубокий аудит.

Елена: Я привыкла к тщательной проверке документации, системному подходу, постоянному контакту с аудитором. Мы поняли, что нужна другая методология проведения проверки и презентация ее результата.

 

Как вы выбирали новую аудиторскую компанию?

Андрей: Мы организовали тендер, на который подали заявки несколько фирм. Условия и квалификация специалистов «Алинги» оказались самыми подходящими. Мы хотели, чтобы аудит помог улучшить работу организации, а не был простой формальностью. Когда перерастаешь определенный уровень, аудит нужен, чтобы видеть и решать свои проблемы, работать стабильно и соответствовать требованиям рынка.

Среди клиентов «Алинги» есть НКО, и они хорошо отозвались о сотрудничестве. Для FSC International важно, что «Алинга» состоит в Prime Global, одной из пяти крупнейших ассоциаций бухгалтерских фирм в мире, и входит в топ-20 финансовых консультантов России (рейтинг РА «Эксперт» за 2016 год — прим. ред.)

Елена: «Алинга» предоставила нам бесплатные консультации в течение года с момента заключения договора на проведение аудиторской проверки. Мы уже воспользовались этой опцией. Нас консультировал руководитель отдела аудита «Алинги» Александр Куликов и его коллеги.

 

На сколько выросла стоимость аудита после смены аудиторской компании?

Андрей: Сравнение цен в нашем случае мало что дает. FSC России сейчас и три года назад — это две разные организации по объемам работы. Могу лишь сказать, что мы планируем продолжить сотрудничество с «Алинга».

 

Если качество проверки и репутация аудитора для вас приоритетны, почему вы не пользуетесь услугами именитых компаний из «большой четверки»?

Андрей: Раньше я работал в международной природоохранной организации, которую проверяла компания из «большой четверки». У нас сложилось мнение, что высокая стоимость работы не соответствовала ее качеству. FSC России требовался надежный и опытный аудитор с международной репутацией, который не делает неоправданно высоких надбавок за свой бренд.

Елена: По моему опыту у крупных аудиторских фирм, к сожалению, часто меняются команды. Приходится строить диалог с новыми людьми во время каждой аудиторской проверки, объясняя специфику организации. Мне важны предсказуемый результат и специалисты, в которых я уверена.

Наши аудиторы из «Алинги», Татьяна Бушуева, Дарья Шаунина и их команда, впечатлили меня глубоким знанием, как нюансов бухучета, так и других аспектов деятельности коммерческих компаний и НКО. Мы планируем и дальше работать вместе.

 

Как прошла первая аудиторская проверка с «Алингой»?

Елена: Аудиторы посмотрели всю первичную документацию, учредительные документы, кадровую документацию, проверили всю отчетность: бухгалтерскую, налоговую и отчетность в фонды (ФСС, ПФР), а также проконсультировали нас по некоторым вопросам. Например, рассказали, как правильно заполнять новую форму              6-НДФЛ, учитывая различные выплаты и вознаграждения физическим лицам.

 

Сколько аудиторов работали на вашем проекте?

Елена: У нас два юридических лица, поэтому работали две команды. Руководила проверкой Татьяна Бушуева. Два аудитора проверяли наше ООО, основная деятельность которого началась с середины 2016 года. НКО проверяли три специалиста, потом подключился четвертый. Нам требовалось положительное аудиторское заключение (без оговорок) по двум нашим компаниям, и мы его получили. Одно из правил моей работы как главного бухгалтера — получение не модифицированного мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.

 

Вы проводите аудит и готовите заключение в отчетный период. Аудитор уложился в сроки?

Андрей: Да, мы вовремя получили и заключение, и его перевод на английский, который «Алинга-Консалтинг» выполнила сама. В начале апреля мы передали заключение ревизионной комиссии FSC на ежегодном общем собрании и разослали его членам нашей НКО.

 

Вы хотели, чтобы аудит помог улучшить работу организации и снизил риски. Это удалось?

Елена: «Алинга» помогла нам в ряде важных вопросов. Например, доработать учетную политику, усилить ее и приблизить к нашей деятельности. Это заслуга методолога Юлии Мазур.  Также мы четче сформулировали и отладили учетные функции.

Андрей: Резюмирую: наши фискальные риски снизились, документация находится в порядке. Это говорит о том, что во время проведения аудиторской проверки за 2016-й год мы работали с действительно профессиональным аудитором. Качество проверки выросло, и ее результат не стыдно представить всем, кому интересна работа FSC России.

 

Мы также готовы предоставить Вам следующие виды услуг:

  • Проведение аудита в несколько этапов.
  • Обзорная проверка финансовой отчетности.
  • Проведение согласованных процедур.
  • Налоговый аудит.

Более подробно можно прочитать на нашем сайте: Аудиторские услуги.

Мы будем рады начать работать с Вашей компанией. Закажите аудиторскую проверку уже сейчас.

Наши контакты:

Александр Куликов 

Руководитель отдела аудита и налогообложения  

a_kulikov@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

 

Чет Боулинг

Управляющий партнер

ch_bowling@acg.ru

Офис : +7 495 988-2191

 

 

Добавить комментарий